1 comentario

Higiene y Manipulación de Alimentos

¿ Cómo evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos “ETA’s”?

AL COMPRAR:

• Revisar el rotulado
• Comprar en locales autorizados
• Aspecto de los alimentos
• Condiciones de los envases

AL PREPARAR:

• Higiene personal
• Impedir la contaminación cruzada
• Evitar el contacto entre crudo y cocinado
• Utensilios
• Tapas

AL LIMPIAR:

• Higiene personal
• Higiene de superficies, utensilios, refrigerador.

AL COCINAR:

• Cocción adecuada para eliminar microorganismos
• En microondas sin zonas frías
• Utensilios diferentes entre crudos y cocidos
• Higiene personal

AL ALMACENAR:

• Verificar fechas de vencimiento
• Condiciones de los sitios donde se almacenan
• Usar envases limpios y secos
• Alejar los productos de limpieza

AL REFRIGERAR:

• Refrigerar rápidamente
• Instrucciones en etiquetas
• Limpieza del refrigerador
• No volver a congelar

PERFIL DEL CONSUMIDOR EN EUROPA HOY

• Confía en los alimentos y cree que son seguros,
• Dudan respecto a la comida rápida (hamburgueserías, pizzerías) y los transgénicos
• Mejora la confianza en la carne.
• Confía bastante en las marcas de alimentación en general, aunque en las marcas más baratas y en las más nuevas la
confianza es inferior

Revista Consumer.es Eroski 2006

Manipulacion de Alimentos

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP

Los Procedimientos de Operación Estándar para Limpieza y Desinfección

Buenas Prácticas en la Producción Alimentaria

MANIPULADOR  DE  ALIMENTOS

“ Es toda persona que manipula alimentos envasados o no envasados, equipos y utensilios utilizados para los alimentos, o superficies que entren en contacto con ellos, y que se espera, por lo tanto, que cumplan con todos los requerimientos de higiene necesarios para no tener probabilidad de contaminar los productos alimenticios ”.

HIGIENE  ALIMENTARIA

“ Es el conjunto de medidas destinadas a garantizar o reforzar  la seguridad para el consumo humano de determinados alimentos o de alimentos en general ”

Taller Manipulacion de Alimentos

Calidad de los Alimentos

Grupos de Nutrientes

Anuncios

Un comentario el “Higiene y Manipulación de Alimentos

  1. hola, julian, gracias otra vez por la informacion, pero a ver¡¡¡¡¡¡ que paso, aqui falta informacion, acerca de hazard y las otras cositas que miramos en la semana…… quiero saber maas, no ps eso, pero bnbn, sigue asi.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: